ANCHE LA GASTRONOMIA PUGLIESE A LES ETOILES DE MOUGINS
La Gastronomia Pugliese in Costa Azzurra il 2 e 3 giugno! Organizzato da GustoProf – Spirito di Pugliese Filo Bari
Il suggestivo borgo storico di Mougins, patria mondiale dell’arte, di Picasso e del rinomato ristorante “Moulin de Mougins”, rinnova a giugno l’ambitissimo appuntamento annuale con circa 150 chefs stellati e giornalisti provenienti da ogni parte del mondo, preannunciando un’affluenza record e crescente di visitatori, dopo aver superato le 25.000 presenze nel 2017.
Le vie e le piazze si trasformeranno in un vero e proprio tempio del gusto a cielo aperto con un fitto programma di iniziative multidisciplinari e di eventi declinati alla cucina e all’arte della tavola (atelier, degustazioni, workshops, cooking show, conferenze e concorsi), diventando una vetrina di impareggiabile visibilità internazionale per le aziende e gli attori protagonisti.
Temi della nuova kermesse: sport e benessere, secondo le creative interpretazioni degli chefs proposte a un pubblico variegato di gourmet, turisti, addetti ai lavori e curiosi, in uno scenario unico e suggestivo, con vista mozzafiato sulla baia di Cannes.
Ospite d’onore dell’edizione 2018 di Les Étoiles de Mougins, sarà Philippe Etchebest de La Quatrième Porte di Bordeaux. Lo chef stellato, personaggio carismatico e mediatico grazie anche alla lunga esperienza maturata nel Tour de France, MOF (MEILLEUR OUVRIER de FRANCE, prestigioso concorso di fama internazionale che premia il miglior lavoratore francese) presiederà il concorso Les Espoirs de Mougins, destinato ai giovani talenti culinari.
Le village des chefs, situato in posizione strategica, sarà consacrato agli stand espositivi per consentire al pubblico di conoscere, degustare e acquistare prodotti e servizi messi a disposizione dalle aziende.
All’interno di questa grande festa cosmopolita e calorosa, caratterizzata dalla vivacità di interazione tra chef, aziende e pubblico, insolitamente a tu per tu nelle vie del paese, la Puglia ha cinque stand con una seleziona di prodotti di eccellenza pugliesi. Ci siamo rivolti ad aziende, cosiddette di nicchia, specializzate nella produzione di vino, oli, ciliegie, mandorle, taralli, che riassumono storia, sapori, tradizione e innovazione in campo agroalimentare. Lo Chef Nicola Scarpelli della di Torre a Mare (BA) sarà presente nella tenso-struttura con con una delegazione di chef e presenterà al pubblico piatti della cucina Pugliese, con l’apporto di verdure, tra le quali le nostre cime di rape, provenienti da una coltivazione ortofrutticola innovativa, quest’ultima in anteprima mondiale. Avrà inoltre il ruolo di ambasciatore del gusto pugliese anche nel corso della cena VIP all’Annexe Beach di Cannes, alla presenza di circa 500 selezionati ospiti.
L’evento per la Puglia è stato curato dal direttore commerciale di GustoProf (www.gustoprof.it), Filippo Lisi, sarà una vetrina unica e impareggiabile per presentare il nostro territorio, in esclusiva merceologica, al grande pubblico francese, italiano, internazionale e agli chef provenienti da tutti il mondo..
Durante l’evento sarà dedicato un corner nello stand Puglia (mt 15×3) per la diffusione di materiale promozionale, prodotti illustrativi, sunto di storia, sapori, tradizione e innovazione del della Puglia, con alcuni precisi obiettivi:
valorizzare attraverso questo importante canale il nostro patrimonio culturale, artistico ed eno-gastronomico, in un contesto molto attento e profilato, unico nel suo genere;
mettere in relazione due realtà territoriali significative: il Comune di Mougins e la Puglia, lontane geograficamente ma unite dallo stesso amore per la tradizione;
muovere un primo fondamentale passo per entrare nel vivo di in un progetto di interscambio turistico e culturale con il Comune di Mougins ai fini di un gemellaggio e della realizzazione del Festival Les Étoiles de Mougins sul territorio pugliese. Il Comune di Mougins ha accolto infatti favorevolmente la nostra proposta ed è aperto a un dialogo che si svilupperà nei prossimi mesi per far conoscere meglio la nostra terra, testimone di tesori e siti archeologici e turistici di straordinari interesse e bellezza.
L’Italia oltre la Puglia vanterà inoltre una rappresentanza d’eccezione con la chef stellata Cristina Bowerman, The Glass Staff, Roma e il maître pâtissier Gianluca Fusto che presiederà la giuria del concorso Pâtissiers de Mougins, dedicato ai giovani. Godrà inoltre della partecipazione del Ministro Antonio Morabito, Coordinatore della Comunicazione del Turismo Culturale, Direttore Generale per la Promozione del Sistema Paese presso il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, oltre che ambasciatore del Made in Italy nel mondo, del Principe Sergio di Jugoslavia e, infine dell’ospite più atteso: Sua Altezza Reale Emanuele Filiberto di Savoia.
Saremo inoltre supportati dai media francesi, con interviste e video che andranno in onda sulle TV Francesi, testate giornalistiche, sia su stampa che on line, come Gusto Channel per la realizzazione di un video e, dal fotografo-giornalista pugliese Tommaso Chiarella che seguirà passo passo l’evento e immortalerà i momenti salienti dell’attività nello stand, materiale che avremo modo di condividere gratuitamente con le partnerships anche attraverso le piattaforme social, come #torinodagustare worldwide, una startup nata dalle costole di #torinodagustare, che da circa due anni si occupa di ideare e organizzare eventi di eccellenzain ambito eno-gastronomico nelle più prestigiose sedi sabaude, veri e propri viaggi sensoriali a 360 gradi nel mondo del benessere, dei motori, del design e dell’arte, che trovano il loro apice nel buon cibo e nel buon bere, che condivide con noi il progetto GustoProf per eventuali altre manifestazioni future dove saranno protagoniste le due regioni.
L’apertura ufficiale del Festival al publico sarà sabato 2 alle ore 9.30 con un corso di ginnastica, seguito dalla colazione dei Toques Brûlées, vere e proprie star dei fornelli in Francia; alle ore 17.30 inaugurazione ufficiale previa foto di rito con gli Chef (ore 17.00).
Cordiali Saluti
Filippo Lisi